Seit 2004 · Lizenziert vom Costa-ricanischen Tourismusinstitut (ICT)

Unser Team plant Ihre Reise mit Ihnen auf Englisch oder Spanisch.

Sooty-faced Finch (Arremon crassirostris)Dickschnabel-Buschammer

Familie Passerellidae

Dickschnabel-Buschammer

Arremon crassirostris

Auf Spanisch: Pinzón Barranquero

  • Standvogel
  • Regionaler Endemit

Scheue Schluchtenammer mit weißem Wangenstreif und gelbem Bauch.

Die Dickschnabel-Buschammer (Pinzón Barranquero) ist ein mittelgroßer, dunkler und kräftiger Vogel mit schwärzlich grauem Gesicht, einem deutlichen weißen Streif an der Wange und gelbem Bauch. Sie hält sich im Unterholz und im dichten niedrigen Bewuchs tiefer, feuchter Schluchten auf.

Sie ist ein Standvogel und regionaler Endemit, den Costa Rica nur mit Panama und dem äußersten Nordwesten Kolumbiens teilt. Reiseleiter beschreiben sie als stets schwer zu finden und gut zu sehen. Eine gute Beobachtung ist also etwas Besonderes.

Auf einer Reise, die wir für Sie planen, sind die Chancen dort am besten, wo sie auf offenen Boden tritt, etwa rund um das Restaurant und die Voliere der La Paz Waterfall Gardens.

So finden Sie sie

Sie entfernt sich selten weit vom Boden und wird meist über ihre Stimme entdeckt. Horchen Sie deshalb im dichten, feuchten Unterholz. Suchen Sie in Schluchten und entlang von Bachbetten im feuchten Wald innerhalb ihres Höhenbereichs. Achten Sie auf den Boden ebenso wie auf die Sträucher, denn sie hüpft und frisst in Bodennähe. Folgen Sie jedem Heerameisenzug, denn sie schließt sich ihnen an. Offene Stellen in mittleren Höhenlagen wie die La Paz Waterfall Gardens haben schon gute Beobachtungen ermöglicht.

So erkennen Sie sie

Achten Sie auf einen mittelgroßen, dunklen und kräftigen Vogel.

Scheitel und Nacken sind braun. Gesicht und Kehle sind schwärzlich grau. Ein deutlicher weißer Streif verläuft an der Wange. Der Rücken ist olivgrün. Der Bauch ist gelb.

Männchen und Weibchen sehen gleich aus. Jungvögel sind oberseits überwiegend olivbraun und haben eine blassgelbe Bauchmitte. Sie wirken daher matter als die Altvögel.

Stimme

0:09

Aufnahme: Rajan Rao, CC BY 4.0, Quelle, gelesen am 4. Nov. 2026.

Verhalten und Nahrung

Sie wird meist paarweise oder in Familiengruppen beobachtet. Sie hüpft schwerfällig über den Boden, zuckt mit den Flügeln und wippt mit dem Schwanz. Auch niedrige Sträucher sucht sie ab.

Sie frisst Samen, Beeren, heruntergefallene Früchte, Spinnen und Insekten. Sie folgt Heerameisenzügen und schließt sich kurzzeitig gemischten Trupps kleiner Unterholzvögel an.

Ein im Mai in Costa Rica gefundenes Nest war eine moosige Kuppel mit seitlichem Eingang, etwa 1,5 m über dem Boden auf einem Farn.

Lebensraum

Die Dickschnabel-Buschammer lebt im Unterholz und im dichten niedrigen Bewuchs tiefer Schluchten und Bachbetten im feuchten Wald. An den karibischen und südpazifischen Hängen ist sie zwischen etwa 600 und 1.850 m örtlich häufig.

Als Standvogel kommt sie von der Cordillera de Tilarán südwärts bis Panama vor. Eine isolierte Population wurde aus der Region Dota im Südpazifik gemeldet.

Ähnliche Arten

Sie ähnelt sehr der Olive Finch. Die Dickschnabel-Buschammer hat einen auffälligen weißen Wangenstreif und einen gelben Fleck auf der Unterseite. An diesen beiden Merkmalen lassen sich die zwei Arten unterscheiden.

Namen und Überlieferung in Costa Rica

Der offizielle costa-ricanische spanische Name lautet Pinzón Barranquero. Weitere für die Art verzeichnete spanische Namen sind Pinzón Tiznado, Pinzón Carisucio und Cerquero Carisucio.

Das erste wissenschaftlich beschriebene Exemplar stammte von einem Ort namens Barranca in Costa Rica. Die alten wissenschaftlichen Namen lauteten Buarremon crassirostris und später Lysurus crassirostris.

Status und Schutz

Die offizielle Liste Costa Ricas führt sie als R-END, also Standvogel und regionaler Endemit. Ihr Schutzstatus ist „nicht gefährdet“.

Tipps zum Fotografieren

Eine Art, die sich meist versteckt, ist schwer zu fotografieren. In den La Paz Waterfall Gardens wurde ein Vogel beobachtet, der unter den Restauranttischen am Boden fraß. Dort lohnt es sich, nach einer nahen, freien Sicht Ausschau zu halten.

Woher wir das wissen 11 Quellen, jeweils am angegebenen Datum gelesen
  1. SURCOS Digital abgerufen am 2026-11-04https://surcosdigital.com/pajaros-endemicos-de-cr-pinzon-barranquero/
  2. Birds Colombia abgerufen am 2026-11-04https://birdscolombia.com/2020/09/01/pinzon-tiznado-sooty-faced-finch-arremon-crassirostris/
  3. Field Guides trip list abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cos24.html
  4. Field Guides trip list abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cr223PRINT.html
  5. Cloudbridge Nature Reserve bird list abgerufen am 2026-11-04https://www.cloudbridge.org/wp-content/uploads/2020/04/Bird-Species-List-Costa-Rica-13-April-2020.pdf
  6. Birds of the World (Cornell) abgerufen am 2026-11-04https://birdsoftheworld.org/bow/species/soffin1/cur/introduction
  7. Lista Oficial de las Aves de Costa Rica (AOCR) abgerufen am 2026-11-04https://listaoficialavesdecostarica.wordpress.com/lista-oficial/lista-oficial-online/
  8. DiBird abgerufen am 2026-11-04https://dibird.com/species/sooty-faced-finch/
  9. Avibase abgerufen am 2026-11-04https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=214F58511D01895B
  10. Field Guides Birding Tours abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cr217.html
  11. Field Guides Birding Tours abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/cos20p.html