Seit 2004 · Lizenziert vom Costa-ricanischen Tourismusinstitut (ICT)

Unser Team plant Ihre Reise mit Ihnen auf Englisch oder Spanisch.

Great Curassow (Crax rubra)
Foto: Morten Ross, CC BY 4.0, via iNaturalist
Kronenhokko

Familie Cracidae

Kronenhokko

Crax rubra

Auf Spanisch: Pavón Grande (Pavón, Granadera)

  • Standvogel

Ein truthahngroßer Waldvogel mit gelbem Schnabelhöcker und tiefem Dröhnen im Morgengrauen.

Der Kronenhokko ist etwa so groß wie ein Truthahn. Das Männchen ist fast ganz schwarz und trägt einen großen gelben Höcker auf dem Schnabel. Er ist der einzige Hokkovogel Costa Ricas, den die IUCN als gefährdet (Vulnerable) einstuft, wegen Lebensraumverlust und starker Bejagung.

Ein Vogelbeobachter sagt, in Costa Rica sei er viel leichter zu sehen als irgendwo sonst in seinem Verbreitungsgebiet. Auf den Arenal-Reisen, die wir zusammenstellen, gehört er zu den Vögeln, die wir für die Wege der Lodge aufführen, neben Azurkotinga, Nacktkehl-Schirmvogel und Gelbohrarassari.

Wo Sie ihn sehen

So finden Sie ihn

Achten Sie am frühen Morgen auf das tiefe Dröhnen des Männchens, denn es trägt weit durch den Wald. Oft beginnt es lange vor Sonnenaufgang und ist um die Morgendämmerung und in den Stunden danach am stärksten. Lange Rufphasen dauern im Schnitt etwa 35 Minuten. Das hilft Ihnen, den Vogel zu orten. Wegen der Bejagung ist er an den meisten Orten scheu und schwer zu finden. Schutzgebiete und große Wälder bieten Ihnen daher die besten Chancen. An manchen Lodges spazieren Kronenhokkos nahe an Gebäuden entlang oder kommen an Futterstellen mit Obst neben einer Restaurantterrasse.

Erkennungsmerkmale

Männchen sind glänzend schwarz mit weißem Bauch, gekräuselter Haube und großem gelbem Schnabelhöcker. In Costa Rica wirken sie fast ganz schwarz. Der ganze Vogel ist etwa so groß wie ein Truthahn.

Weibchen fehlt der gelbe Höcker. Es gibt sie in drei Farbtypen.

Der häufigste Weibchentyp ist überwiegend braun, mit schwarzweiß gebänderter Haube. Er ist leuchtend braun mit schwärzlichem Hals und gebändertem grauem Kopf. Der Höcker ist grau, nicht gelb.

Der gebänderte Weibchentyp ist in Costa Rica selten anzutreffen, aber nicht rar: er gilt als nicht häufig. Beschrieben ist außerdem ein rostbrauner Typ.

Stimme

0:21

Aufnahme: keesgroenendijk, CC BY 4.0, Quelle, abgerufen am 4. November 2026.

Verhalten und Nahrung

Er sucht seine Nahrung vor allem am Boden, frisst Früchte, Samen und Gliederfüßer und scharrt nach Insekten. Er schläft auf Ästen. Erschreckt läuft er davon oder hüpft von Ast zu Ast, um aufzufliegen.

Kamerafallen im Nordosten Costa Ricas zeigten Aktivitätsspitzen am frühen Morgen (6 bis 7 Uhr) und am späten Nachmittag (16 bis 17 Uhr). Das gilt aber vielleicht nicht überall.

Bei der Balz stellen Männchen den Schwanz auf, lassen einen Kiesel fallen und schlagen pfeifend mit den Flügeln. Dann ducken sie sich und geben einen grollenden Ruf von sich. An manchen Lodges sind die Vögel an Menschen gewöhnt und spazieren nahe an Gebäuden entlang.

Lebensraum

In Costa Rica ist er im ganzen Land in Primär- und Sekundärwald nicht häufig, bis auf etwa 1.200 m Höhe. Er lebt in feuchtem Tieflandwald und Sekundärwald, im Tiefland und an den Hängen der Karibik- wie der Pazifikseite. Meist lebt er im Regenwald, taucht aber manchmal auch in trockenen Gebieten auf.

In einem Korridor im Nordosten kamen Kronenhokkos eher an Orten vor, die weit von Dörfern entfernt lagen und mehr Waldbedeckung hatten. Lodgegelände und Waldwege in solchem Lebensraum lohnen einen Blick.

Beste Zeit

Brutnachweise gibt es von Februar bis Juni. Hokkovögel brüten in Costa Rica allgemein zu Beginn der Regenzeit. Im Nordwesten Costa Ricas dröhnten die Männchen von Februar bis Juni, mit einem Höhepunkt Ende April und Anfang Mai.

Ähnliche Arten

Der Haubenguan ist kleiner und schlanker, hat einen roten Kehlfleck und keinen gelben Schnabelhöcker. Haubenguans sind häufig und sitzen am Morgen oft hoch in den Baumkronen. Kronenhokkos bleiben dagegen meist am Boden und sind still.

Namen und Überlieferung in Costa Rica

Costa-ricanische Namen sind Pavón Grande, Pavón Norteño, Pavón, Granadera und Hocofaisán. Auf Cabécar heißt er Du siálí, auf Guaymí iriwi.

Status und Schutz

Die AOCR führt ihn als Standvogel (R). Laut IUCN ist er jedoch gefährdet (Vulnerable) und nach dem costa-ricanischen Wildtiergesetz bedroht.

Tipps zum Fotografieren

An mehreren Lodges posiert der Kronenhokko auf Wegen und im Garten für Fotos. Die Vögel laufen selbstbewusst über Wege und Lichtungen, meist in kleinen Gruppen. Am besten ist der frühe Morgen.

Reisen mit dieser Art

  • Carara, die Osa und der Quetzal11 NächteZur Reise
  • Costa Rica Classic Birding, All-inclusive8 NächteZur Reise
  • Von Küste zu Küste, von Tortuguero bis zur Osa18 NächteZur Reise
  • Die große Vogelrundreise16 NächteZur Reise

Sagen Sie uns, wann Sie reisen, und unser Team in Costa Rica plant die Reise rund um die Vögel, die Sie sehen möchten.

Meine Vogelreise planen
Woher wir das wissen 23 Quellen, jeweils am angegebenen Datum abgerufen
  1. Área de Conservación Guanacaste abgerufen am 2026-11-04https://www.acguanacaste.ac.cr/paginas-de-especies/insectos-2/744-cracidae/6144-i-crax-rubra-i-cracidae
  2. The Nature Admirer abgerufen am 2026-11-04https://thenatureadmirer.com/2017/08/31/great-curassow-crax-rubra/
  3. ResearchGate (camera trap study abstracts) abgerufen am 2026-11-04https://www.researchgate.net/publication/318284236_Camera_traps_provide_valuable_data_to_assess_the_occurrence_of_the_Great_Curassow_Crax_rubra_in_northeastern_Costa_Rica
  4. Aves de Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://www.avesdecostarica.org/cracidae.html
  5. Birding Craft abgerufen am 2026-11-04https://birdingcraft.com/wordpress/2010/02/12/seeing-curassows-guans-and-chachalacas-when-birding-costa-rica/
  6. Whitehawk Birding abgerufen am 2026-11-04https://www.whitehawkbirding.com/great-curassow/
  7. Retired in Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://www.charliedoggett.net/tag/crax-rubra/
  8. EcoRegistros abgerufen am 2026-11-04https://www.ecoregistros.org/site/especie.php?id=4110
  9. Taylor & Francis (camera trap study) abgerufen am 2026-11-04https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23766808.2017.1346548
  10. Área de Conservación Guanacaste (after Stiles & Skutch) abgerufen am 2026-11-04https://www.acguanacaste.ac.cr/bosque_seco_virtual/bs_web_page/paginas_de_especies/crax_rubra.html
  11. Journal of Field Ornithology (Baldo et al. 2011) abgerufen am 2026-11-04https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1557-9263.2011.00328.x
  12. Everyday Earth abgerufen am 2026-11-04https://everydayearth.ai/species/great-curassow
  13. TikTok (user video description) abgerufen am 2026-11-04https://www.tiktok.com/discover/el-pavo-costa-rica
  14. Naturalista Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://costarica.inaturalist.org/taxa/2052-Crax-rubra
  15. Project Noah abgerufen am 2026-11-04https://projectnoah.org/spottings/great-curassow-6
  16. Birding Field Guides abgerufen am 2026-11-04https://birdingfieldguides.com/wp/what-are-the-top-ten-birds-of-costa-rica/
  17. Destination: Wildlife abgerufen am 2026-11-04https://www.destinationwildlife.com/blog/costa-rica-birds
  18. Birding Craft abgerufen am 2026-11-04https://birdingcraft.com/wordpress/tag/great-curassow/
  19. Copa de Arbol abgerufen am 2026-11-04https://www.copadearbol.com/most-popular-birds-of-costa-rica/
  20. Trek Zone abgerufen am 2026-11-04https://trek.zone/en/costa-rica/animals/great-curassow
  21. El Jornal CR abgerufen am 2026-11-04https://eljornalcr.com/el-pavon-es-una-especie-amenzada-en-nuestros-bosques/
  22. Reino das Aves abgerufen am 2026-11-04https://www.reinodasaves.club/grande-curassow/
  23. 10,000 Birds abgerufen am 2026-11-04https://www.10000birds.com/the-turkeys-of-costa-rica.htm