Seit 2004 · Lizenziert vom Costa-ricanischen Tourismusinstitut (ICT)

Unser Team plant Ihre Reise mit Ihnen auf Englisch oder Spanisch.

Purple Martin (Progne subis)
Foto: fede2cr, CC BY 4.0, via iNaturalist
Purpurschwalbe

Familie Hirundinidae

Purpurschwalbe

Progne subis

Auf Spanisch: Martín Purpúrea (Golondrón)

  • Zugvogel

Eine große, glänzende Schwalbe auf dem Durchzug, am besten an der Karibikküste.

Die Purpurschwalbe bleibt nicht in Costa Rica. Die meisten brüten im Osten der USA und Kanadas und überwintern im Amazonasbecken. Das Land ist also nur eine Zwischenstation auf einer sehr langen Reise.

Sie zieht im Herbst durch, von August bis Mitte Oktober, und erneut im Frühjahr, von Ende Januar bis April. Auf einer Reise, die wir für Sie planen, haben Sie die besten Chancen an der Karibikküste. Dort ist der Durchzug unregelmäßig häufig bis sehr häufig.

Im Landesinneren ist sie selten und tritt nur sporadisch auf. Das macht sie zu einer guten Lektion in Sachen Vogelzug: Schauen Sie nach oben und denken Sie daran, dass der Vogel über Ihnen vielleicht auf dem Weg zu einem anderen Kontinent ist.

So finden Sie sie

Fahren Sie an die Karibikküste. Dort kann der Durchzug in manchen Jahren häufig bis sehr häufig sein. Suchen Sie hoch am Himmel nach Schwärmen einer einzigen Art, denn ziehende Purpurschwalben fliegen höher als andere Schwalben, außer bei schlechtem Wetter. Achten Sie über offenem Gelände auf einzelne Vögel. Prüfen Sie in der Dämmerung Telefonleitungen und Bäume, denn manchmal gehen Schwärme dann zum Schlafen nieder. Sehen Sie sich auch Schwärme von Graubrustschwalben genau an, denn verirrte Vögel können sich ihnen anschließen.

So erkennen Sie sie

Sie ist eine große Schwalbe, etwa 17 cm lang.

Das adulte Männchen ist ganz dunkel, glänzend purpurblau, mit schwärzlichen Flügeln und Schwanz. Es ist unverwechselbar.

Das Weibchen ist oberseits matter, mit bräunlichen, hell gesäumten Federn an Stirn, Hals und Brust. Untere Brust und Bauch sind weißlich bis gräulich ockerfarben, Schnabel und Beine schwarz.

Ein Jungvogel mit weißer Unterseite wurde 2021 auf einem Draht am Hotspot Angostura bei Turrialba fotografiert. Weibchen und Jungvögel verdienen den genauesten Blick, denn sie können der heimischen Graubrustschwalbe ähneln.

Stimme

0:32

Aufnahme: Skyler Principe, CC BY 4.0, Quelle, gelesen am 4. Nov. 2026.

Verhalten und Nahrung

Ziehende Purpurschwalben fliegen meist höher als andere Schwalben, außer bei schlechtem Wetter. Sie ziehen oft in Schwärmen ihrer eigenen Art und ernähren sich von Insekten.

Ziehende Schwärme gehen manchmal in der Dämmerung nieder, um auf Telefonleitungen oder in Bäumen zu schlafen, besonders bei schlechtem Wetter.

Verirrte Vögel, die ins Landesinnere gelangen, können sich Schwärmen von Graubrustschwalben anschließen. Häufiger sieht man sie allein, meist über offenem Gelände.

Lebensraum

In Costa Rica ist die Purpurschwalbe an keinen bestimmten Lebensraum und keine bestimmte Pflanzengesellschaft gebunden. An einem einzigen Tag kann sie mehrere Lebensräume aufsuchen. Das passt zu einem Vogel, der nur auf der Durchreise ist.

Entlang der Karibikküste ist sie unregelmäßig häufig bis sehr häufig. Im Landesinneren ist sie selten und tritt nur sporadisch auf, an der Pazifikküste sieht man sie vor allem im Herbst. Ein verirrter Vogel wurde im Herbst auch im Isla del Coco National Park gemeldet. In der Umgebung von Turrialba ist sie recht spärlich.

Beste Zeit

Sie zieht im Herbst durch, von August bis Mitte Oktober, und erneut im Frühjahr, von Ende Januar bis April. Auf der Pazifikseite fallen die wenigen Nachweise meist in den September und Oktober.

Ähnliche Arten

Die Graubrustschwalbe ist die einzige Art dieser Gruppe, die regelmäßig in Costa Rica zu sehen ist, und damit die Vergleichsart. Sie ist kleiner, oberseits stahlblau und wirkt unterseits stets überwiegend weiß. Verwechseln kann man mit ihr wohl nur das Weibchen der Purpurschwalbe, und die beiden auseinanderzuhalten, kann sehr schwierig sein.

Namen und Überlieferung in Costa Rica

Costa-ricanische Quellen nennen die spanischen Namen Martín Purpúrea und Golondrón. Weitere spanische Namen sind Golondrina Purpúrea und Golondrina Azulnegra.

Status und Schutz

Die AOCR-Liste führt sie als Zugvogel (M). In Nordamerika ging der Bestand zwischen 1966 und 2016 um etwa 37 Prozent zurück.

Tipps zur Fotografie

Die besten Chancen, nah heranzukommen, bieten einzelne Vögel über offenem Gelände und Schwärme, die sich in der Dämmerung auf Telefonleitungen niedergelassen haben. An Drähten bei Turrialba gelang 2021 das Foto eines Jungvogels.

Woher wir das wissen 9 Quellen, jeweils am angegebenen Datum gelesen
  1. Aves de Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://avesdecostarica.com/Progne-subis.html
  2. Flickr (Costa Rican natural history text, Chomes, Puntarenas photo) abgerufen am 2026-11-04https://www.flickr.com/photos/jobando/30667481257
  3. Birds for Beer abgerufen am 2026-11-04https://birdsforbeer.com/2022/09/29/costa-ricas-official-bird-species-list-now-confirmed-at-923/
  4. Journal of Ornithology (Springer) abgerufen am 2026-11-04https://link.springer.com/article/10.1007/s10336-026-02428-y
  5. Audubon abgerufen am 2026-11-04https://www.audubon.org/news/birds-tell-us-about-migration
  6. Old Bird, Flight Calls of Migratory Birds abgerufen am 2026-11-04https://oldbird.org/pubs/fcmb/species/swallows/puma/puma.htm
  7. Illinois Extension, Voice of the Wild abgerufen am 2026-11-04https://extension.illinois.edu/podcasts/voice-wild/episode-116-purple-martin-voice-wild
  8. Missouri Department of Conservation abgerufen am 2026-11-04https://mdc.mo.gov/discover-nature/field-guide/purple-martin
  9. Cornell Birds of the World (Gray-breasted Martin) abgerufen am 2026-11-04https://birdsoftheworld.org/bow/species/gybmar/cur/introduction?lang=es