Seit 2004 · Lizenziert vom Costa-ricanischen Tourismusinstitut (ICT)

Unser Team plant Ihre Reise mit Ihnen auf Englisch oder Spanisch.

Black-crowned Night Heron (Nycticorax nycticorax)Nachtreiher

Familie Ardeidae

Nachtreiher

Nycticorax nycticorax

Auf Spanisch: Martinete Coroninegro (Chocuaca)

  • Standvogel

Ein gedrungener Reiher mit roten Augen, der tagsüber ruht und nachts am Wasserrand jagt.

Der Nachtreiher ist ein gedrungener, großköpfiger Reiher von etwa 64 cm Länge. Scheitel und Rücken sind glänzend schwarz, das Auge ist rot. Tagsüber ruht er in Sümpfen, Uferwäldern und Mangroven. Nach der Dämmerung kommt er zum Jagen an den Wasserrand.

In Costa Rica gibt es ganzjährig ansässige Vögel und Wintergäste, die von Oktober bis März anwesend sind. Auf den Reisen, die wir zusammenstellen, begegnen unsere Gäste ihm vor allem bei Bootsausflügen. Die Isla Pájaros an der Mündung des Tempisque bei Palo Verde ist der größte Brutplatz der Art im Land.

Er ist ein Vogel der Dämmerung. Etwas Geduld und ein Platz im Boot zahlen sich aus.

So finden Sie ihn

Halten Sie in der Dämmerung und nach Einbruch der Dunkelheit Ausschau, wenn die Vögel zum Fressen an den Wasserrand kommen. Suchen Sie tagsüber die schattigen Schlafplätze in Sümpfen, Uferwäldern und Mangroven ab. Meist sind Bootstouren der beste Weg: Touren zur Isla Pájaros starten in der Regel im Ort Bebedero, und manche sind auf Vogelbeobachter zugeschnitten. Die Bootstour auf dem Tárcoles bei Carara führt an Mündungs- und Flussufer entlang. Dort ist er manchmal zusammen mit dem Krabbenreiher zu sehen. Auch bei Bootstouren im nördlichen Tiefland wurde er beobachtet, allerdings fand eine Tour von Field Guides weniger als 10 pro Ausflug. Prüfen Sie die Ränder anderer Reihergruppen, dort findet man ihn oft.

So erkennen Sie ihn

Altvögel haben einen glänzend schwarzen Scheitel und Rücken, hellgraue Flügel und Schwanz sowie ein weißes Gesicht, einen weißen Hals und eine weiße Unterseite.

Das Auge ist rot, der Schnabel überwiegend schwarz, die Beine sind gelb. Die Gestalt wirkt gedrungen und großköpfig, die Länge beträgt etwa 64 cm.

In der Brutzeit wächst den Altvögeln eine lange weiße Schmuckfeder am Hinterkopf, und Beine und Gesichtshaut färben sich kräftiger.

Jungvögel sehen ganz anders aus. Sie sind oberseits braun mit beigen oder weißen Streifen und haben gelbe Augen. Die Unterseite ist weißlich mit braunen bis schwärzlichen Streifen.

Stimme

0:15

Aufnahme: Christoph Moning, CC BY 4.0, Quelle, abgerufen am 4. November 2026.

Verhalten und Nahrung

Er ruht tagsüber und jagt nachts am Wasserrand. Zu seiner Beute gehören Fische, Frösche und einige Nagetiere.

Die Vögel schlafen und rasten gemeinsam. In Costa Rica sieht man ihn oft mit verstreuten Gruppen anderer Reiher oder am Rand von Schwärmen anderer Arten wie dem Schmuckreiher.

Er baut sein Nest als Plattform aus Zweigen in einem Baum, meist am hohen Ende eines Astes, der über das Wasser ragt. Das Gelege umfasst 2 bis 4 blass türkisblaue Eier. Die Brutzeit reicht vom Ende der Regenzeit bis in die frühe oder mittlere Trockenzeit.

Lebensraum

Er lebt in Sümpfen, Galeriewäldern an Gewässern und Mangroven und bevorzugt Süßwasserlebensräume.

An einigen Orten im nördlichen pazifischen Tiefland ist er häufig. Im karibischen Tiefland und Hügelland ist er weit verbreitet, aber meist ungewöhnlich und nur lokal anzutreffen. Im Valle Central ist er recht selten.

Bekannte Brutplätze liegen in der Tempisque-Ebene, auf der Isla San Pablo und der Isla Pájaros. Wahrscheinlich brütet er auch am Estero Madrigal.

Beste Zeit

Wintergäste sind von Oktober bis März anwesend, zusätzlich zu den ganzjährig ansässigen Vögeln. Am Estero Madrigal ist er in der Trockenzeit zahlreich, und viele Wasservögel in Palo Verde sind Zugvögel, die in der Trockenzeit eintreffen.

Ähnliche Arten

Junge Krabbenreiher sehen ähnlich aus, sind aber stärker gefleckt und weniger gestreift, mit orangefarbenem Auge und dickerem Schnabel. Bei Jungvögeln ist der Schnabel das beste Merkmal: Der junge Krabbenreiher hat einen dicken, ganz schwarzen Schnabel und kleinere helle Flecken auf den Flügeldecken. Der junge Nachtreiher hat dagegen einen schlankeren Schnabel mit heller Basis. Erwachsene Krabbenreiher haben einen cremeweißen Scheitel und Wangenfleck, deshalb lassen sich Altvögel leicht unterscheiden. Der Ruf des Nachtreihers ist tiefer.

Namen und Überlieferung in Costa Rica

Der AOCR-Name lautet martinete coroninegro (chocuaca). Costa-ricanische Quellen nennen ihn auch chocuaco und martinete capinegro. Die Namen huaco, guaco und chocuaca ahmen seinen Ruf nach.

Status und Schutz

Die AOCR-Liste führt ihn als R,M, also als Standvogel, zu dem auch Zugvögel kommen. Eine Studie über die Reiher Costa Ricas zählt ihn zu den Arten, die im Land brüten.

Tipps zum Fotografieren

Für Wasservögel in Palo Verde ist die Trockenzeit am besten. Der Wasserstand sinkt, die Vögel drängen sich an den verbliebenen Sümpfen, und wenig Laub verdeckt die Sicht auf ruhende Vögel. Am Fluss in Tortuguero fotografierte ein Besucher Nachtreiher, die von Ästen aus Ausschau hielten.

Woher wir das wissen 22 Quellen, jeweils am angegebenen Datum abgerufen
  1. Aves de Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://avesdecostarica.com/Nycticorax-nycticorax.html
  2. Biofotos Costa Rica abgerufen am 2026-11-04http://biofotos.org/biofotos/Detalle.aspx?Cat=1&Esp=96
  3. The Tico Times abgerufen am 2026-11-04https://ticotimes.net/2025/02/03/costa-ricas-birdlife-discover-the-elusive-night-herons
  4. Journal of Heron Biology and Conservation abgerufen am 2026-11-04https://heronconservation.org/jhbc/vol04/art02/
  5. Costa Rica Focus abgerufen am 2026-11-04https://www.costaricafocus.com/birding-palo-verde-national-park-costa-rica-a-complete-guide/
  6. Field Guides tour list 2016 abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cr216.html
  7. Naturalicante, Viaje Ornitológico a Costa Rica 2009 abgerufen am 2026-11-04http://www.naturalicante.com/mochila/Cronicas/Viaje_Ornitologico_a_Costa_Rica_2009/Viaje_Ornitologico_a_Costa_Rica_2009.htm
  8. Birds Wildlife tour, Costa Rica Ultimate Tour 2026 abgerufen am 2026-11-04https://birdswildlife.com/costa-rica-the-ultimate-tour-march-21st-07th-april-2026/
  9. Rancho Humo Estancia abgerufen am 2026-11-04https://www.ranchohumo.com/flora-y-fauna/
  10. Field Guides tour list 2023 abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cr223.html
  11. Ecosistemas de Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://ecosistemasdecostarica.blogspot.com/2012/04/parque-nacional-palo-verde.html
  12. Birdwarble abgerufen am 2026-11-04https://www.birdwarble.com/birds/black-crowned-night-heron/
  13. Missouri Department of Conservation abgerufen am 2026-11-04https://mdc.mo.gov/discover-nature/field-guide/black-crowned-night-heron
  14. Birds Colombia abgerufen am 2026-11-04https://birdscolombia.com/2018/08/28/guaco-comun-black-crowned-night-heron-nycticorax-nycticorax/
  15. Expeditions.com abgerufen am 2026-11-04https://www.expeditions.com/travel-guide/costa-rica-travel-guide/birding-destinations-in-costa-rica
  16. NicoyaPeninsula.com abgerufen am 2026-11-04https://nicoyapeninsula.com/naturereserves/paloverde/
  17. Birdtours.co.uk trip report abgerufen am 2026-11-04http://www.birdtours.co.uk/tripreports/costarica/costar13/costa-rica-list-2005.htm
  18. Field Guides trip list abgerufen am 2026-11-04https://fieldguides.com/triplists/cr217.html
  19. Indra Inn abgerufen am 2026-11-04https://indrainn.com/explore/birdwatching/herons/
  20. Naturalist Journeys species list abgerufen am 2026-11-04https://www.naturalistjourneys.com/pdf/trip-reports/299-201801-central_america-costa_rica-species_list.pdf
  21. Costa Rica Birding Trips abgerufen am 2026-11-04https://costaricabirdingtrips.com/ardeidae/yellow-crowned-night-heron-nyctanasa-violacea
  22. Reino Animalia (Fandom) abgerufen am 2026-11-04https://reinoanimalia.fandom.com/es/wiki/Martinete_Com%C3%BAn