Seit 2004 · Lizenziert vom Costa-ricanischen Tourismusinstitut (ICT)

Unser Team plant Ihre Reise mit Ihnen auf Englisch oder Spanisch.

Red Phalarope (Phalaropus fulicarius)
Foto: Nigel Voaden, CC BY 4.0, via iNaturalist
Thorshühnchen

Familie Scolopacidae

Thorshühnchen

Phalaropus fulicarius

Auf Spanisch: Falaropo Rojo

  • Zugvogel

Ein seltener Zugvogel der Hochsee, den man auf der Pazifikseite auf offenem Meer sucht.

Das Thorshühnchen (Falaropo Rojo) ist ein kleiner, schwimmender Watvogel, der bis zu 11 Monate im Jahr auf dem Meer verbringt. Damit ist es das am stärksten ozeanisch lebende der Wassertreter. In Costa Rica ist es ein Vogel des offenen Wassers, nicht der Sümpfe oder Strände.

Die costa-ricanische Vogelliste führt es als M, die Kategorie für Zugvögel. Eine Checkliste der Meeresvögel des Golfo Dulce im Süden nennt es einen seltenen, pelagischen Zugvogel.

Für Einsteiger ist es eher eine Herausforderung als eine sichere Beobachtung. Vor der Pazifikküste begegnen Sie weit eher dem Odinshühnchen. Die eigentliche Aufgabe ist also, jeden Schwarm sorgfältig nach einem Thorshühnchen abzusuchen.

So finden Sie es

Planen Sie eine Bootsfahrt aufs offene Meer auf der Pazifikseite ein, denn im Landesinneren wird dieser Vogel selten gesehen. Rechnen Sie mit weit entfernten, auf den Wellen schaukelnden Vögeln, beobachtet von einem fahrenden Boot aus. Die Schwärme treiben auf den Wellen. Vogelbeobachter auf einem Bootstag im Pazifik suchten ein großes Gebiet ab und übersahen viele Vögel. Geduld und viele Augen helfen also. Gehen Sie jeden Wassertreterschwarm langsam durch: Kleine Gruppen von Odinshühnchen tauchten bei jeder Erfassungsfahrt auf See auf, und ein Thorshühnchen kann darunter sein. Achten Sie auf den einfarbigen Rücken, den dickeren Schnabel und die dunklen Schwanzfedern.

So erkennen Sie es

Das Thorshühnchen ist etwa 20 bis 22 cm lang, ein schwimmender Watvogel mit gelappten Zehen. In Costa Rica sind Vögel im Schlichtkleid zu erwarten:

- oben blassgrau, unten weiß

- ein dunkler Augenfleck

- ein schwarzer Schnabel, oft mit gelblichem Ansatz

- graue Beine

- ein glatter, ungestreifter grauer Rücken und dunkle Schwanzfedern

Achten Sie in der Gestalt auf einen kompakteren Vogel mit dickerem Schnabel. In allen Alterskleidern zeigt der Flügel einen weißen Streifen und der Schwanz einen dunklen Mittelstreifen, und die Seiten des Bürzels heben sich farblich ab.

Brutvögel sind unten leuchtend kastanienrot, mit weißem Wangenfleck, dunklem Scheitel und gelbem Schnabel. In diesem Kleid unterscheidet es schon die rote Farbe allein.

Verhalten und Nahrung

Außerhalb der Brutgebiete sucht dieser Wassertreter seine Nahrung auf dem Meer. Er nimmt Plankton, kleine Flohkrebse und kleine Fische von der Oberfläche oder knapp darunter auf. Im Winter besteht seine Nahrung nur aus Plankton, Brutvögel fressen dagegen vor allem Insekten.

Außerhalb der Brutzeit ist es meist in kleinen Schwärmen unterwegs, manchmal auch in größeren Gruppen. Oft mischt es sich unter Odinshühnchen, daher kann ein Schwarm der einen Art einige Vögel der anderen verbergen. Wassertreter sind gute Schwimmer und schwimmen wie kleine Möwen. Im Flug berühren sie die Wasseroberfläche und drehen sich.

Lebensraum

Außerhalb der Brutzeit ist es ein Meeresvogel. Seine Zugwege verlaufen ganz über dem Ozean, und die Vögel fliegen meist weit vor der Küste. Im Landesinneren wird es selten gesehen.

In Costa Rica suchen Sie es auf der Pazifikseite auf offenem Meer, bei Bootsfahrten jenseits der Küste. Die Beobachtungen der pazifischen Seevogelerfassung von 2006 bis 2010 gelangen weit vor der Küste. Thorshühnchen kommen meist weiter draußen vor als Odinshühnchen, doch die Bereiche können sich überschneiden.

Beste Zeit

Bei den Erfassungen vor der Pazifikküste wurde das Thorshühnchen in der Trockenzeit nicht gefunden. Das spricht für einen Durchzügler, der vor allem zu anderen Jahreszeiten zu sehen ist. Der Nachweis vom Golfo Dulce stammt vom 28. Januar 2017.

Ähnliche Arten

Im Schlichtkleid ähnelt das Thorshühnchen stark dem Odinshühnchen. Das Odinshühnchen hat einen gestreiften grauen Rücken, der Rücken des Thorshühnchens ist dagegen einfarbig. Das Thorshühnchen ist außerdem kompakter, am Körper heller und hat einen dickeren Schnabel als das Odinshühnchen. Es ist auch heller als der Wilsonwassertreter und hat einen kürzeren Schnabel und kürzere Beine als beide.

Namen und Überlieferung in Costa Rica

Der offizielle spanische Name in Costa Rica ist Falaropo Rojo, geführt als M neben Falaropo Picofino (Odinshühnchen) und Falaropo Tricolor (Wilsonwassertreter). Andernorts sind auch die spanischen Namen falaropo picogrueso und falaropo gris gebräuchlich. In Chile heißt es pollito de mar rojizo, „rötliches kleines Meeresküken“.

Status und Schutz

Die costa-ricanische Vogelliste führt es als M, also als Zugvogel. Weltweit stuft die IUCN die Art als nicht gefährdet (Least Concern) ein.

Tipps zur Fotografie

Rechnen Sie mit weit entfernten, schaukelnden Vögeln, aufgenommen von einem fahrenden Boot aus. Ein langes Objektiv und ein sicherer Stand sind daher wichtig. Die Schwärme treiben auf den Wellen und sind schwer abzusuchen. Prüfen Sie deshalb jeden auf den einfarbigen Rücken und den dickeren Schnabel.

Woher wir das wissen 14 Quellen, jeweils am angegebenen Datum gelesen
  1. Birdwatching in Costa Rica (bird list) abgerufen am 2026-11-04https://birdwatchingincostarica.com/bird-lists/
  2. Oiseaux-birds.com abgerufen am 2026-11-04https://www.oiseaux-birds.com/card-red-phalarope.html
  3. Mass.gov (citing Birds of the World) abgerufen am 2026-11-04https://www.mass.gov/info-details/red-phalarope
  4. Waders (Australasian Wader Studies Group) abgerufen am 2026-11-04https://waders.org.au/red-phalarope/
  5. All About Birds (Cornell Lab) abgerufen am 2026-11-04https://www.allaboutbirds.org/guide/Red_Phalarope/id
  6. BirdWeb (Seattle Audubon) abgerufen am 2026-11-04http://www.birdweb.org/birdweb/bird/red_phalarope
  7. Lista Oficial de las Aves de Costa Rica (AOCR) abgerufen am 2026-11-04https://listaoficialavesdecostarica.wordpress.com/lista-oficial/lista-oficial-online/
  8. Avibase abgerufen am 2026-11-04https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=18A1938091EEEA73&avibaseid=18A1938091EEEA73
  9. Observation frequency and seasonality of marine birds off the Pacific coast of Costa Rica abgerufen am 2026-11-04https://www.researchgate.net/publication/297895427_Observation_frequency_and_seasonality_of_marine_birds_off_the_Pacific_coast_of_Costa_Rica
  10. Checklist of the marine birds of Golfo Dulce abgerufen am 2026-11-04https://www.researchgate.net/publication/377889017_An_updated_checklist_of_the_marine_birds_Aves_of_Golfo_Dulce_southern_Costa_Rica
  11. Birds Colombia abgerufen am 2026-11-04https://birdscolombia.com/2020/08/11/falaropo-colorado-red-phalarope-phalaropus-fulicarius/
  12. Birding Craft abgerufen am 2026-11-04https://birdingcraft.com/wordpress/2010/11/16/pelagic-day-trip-off-the-pacific-coast-of-costa-rica/
  13. iNaturalist (Oiseaux du Québec guide) abgerufen am 2026-11-05https://www.inaturalist.org/guide_taxa/34637
  14. Birdweb abgerufen am 2026-11-05http://birdweb.org/Birdweb/bird/red_phalarope