
Familia Recurvirostridae
Cigüeñuela Cuellinegro
Himantopus mexicanus
En español: Cigüeñuela Cuellinegro (Soldadito)
- Residente
Largas patas rosadas y andar de desfile en humedales abiertos y poco profundos.
La Cigüeñuela Cuellinegro es un ave vadeadora esbelta, blanca y negra, con patas muy largas de color rosado a rojo. En proporción al tamaño del cuerpo, sus patas son aproximadamente las segundas más largas de todas las aves, solo superadas por las de los flamencos.
En Costa Rica la llaman soldadito por su andar de desfile. Algunas cigüeñuelas se quedan todo el año, y de octubre a mayo se les suman migrantes del norte.
En un viaje que organizamos por el norte, los huéspedes ven cigüeñuelas en paseos guiados en bote por el Río Frío. Se alimentan en las orillas fangosas del pantano junto a playeros pequeños, patiamarillas y Cercetas Aliazules.
Cómo encontrarla
Busque cigüeñuelas en grupos pequeños y dispersos, de hasta unas 50 aves, vadeando en aguas poco profundas. Sus movimientos estacionales siguen los cambios del nivel del agua, así que revise los humedales donde haya agua poco profunda en ese momento. Un paseo guiado en bote por el Río Frío lo lleva a las orillas fangosas del pantano donde se alimentan. El Parque Nacional Palo Verde también figura entre los lugares donde los visitantes pueden esperar verlas, junto con sus humedales, lagunas y manglares. Preste atención a sus llamadas, parecidas a ladridos, que ayudan a ubicarlas.
Cómo reconocerla
Busque un ave vadeadora esbelta, de cuerpo pequeño y unos 38 cm de altura.
Sus rasgos clave son sencillos y fáciles de recordar:
Cuello largo y delgado.
Pico largo, delgado y negro.
Patas muy largas, de color rosado a rojo.
Negra por encima, blanca por debajo.
Los adultos tienen la coronilla, los lados de la cabeza y la nuca negros. La frente, una mancha sobre el ojo y toda la parte inferior son blancas. La cola es gris pálido y el ojo es rojo. Las hembras tienen el dorso más pardo.
Cómo suena
Grabación: Eduardo Luis Beltrocco, CC BY 4.0, fuente, consultada el 4 de noviembre de 2026.
Comportamiento y dieta
Las cigüeñuelas sondean el barro blando y las aguas someras en busca de pequeños insectos acuáticos, moluscos, crustáceos, peces pequeños y renacuajos. A menudo se ven vadeando en grupos pequeños.
Para distraer a los depredadores de los huevos o los polluelos, grupos de adultos hacen una exhibición de saltos: brincan arriba y abajo, aletean y chillan con fuerza. Las cigüeñuelas anidan en colonias dispersas, y muchas aves pueden fingir un ala rota cuando se acerca un observador.
Dónde vive
Las cigüeñuelas usan aguas dulces o saladas poco profundas con fondos blandos y fangosos. Eso incluye estanques, lagunas y salinas, y a veces planicies de marea y estuarios. La especie figura en las tierras bajas de ambas vertientes.
Un autor radicado en Guanacaste dice que solo ve cigüeñuelas en humedales muy abiertos, nunca donde hay mucho bosque cerca. Las aves residentes son comunes en unos pocos lugares, sobre todo alrededor del Golfo de Nicoya. En otras zonas son de comunes a abundantes en partes de Guanacaste, principalmente en la cuenca del Tempisque, y en la zona del Río Frío. Fuera de estas áreas aparecen solo de forma esporádica y en pocos números en las tierras bajas de las vertientes del Caribe y del Pacífico.
Cuándo verla
Costa Rica tiene cigüeñuelas residentes todo el año, y de octubre a mayo se les suman migrantes del norte. En un humedal del norte se pueden ver durante todo el año, aunque la mayoría de las aves acuáticas, incluidas las cigüeñuelas, aparecen en la estación seca.
Aves similares
En el Río Frío, las cigüeñuelas se alimentan junto a playeros pequeños, patiamarillas y Cercetas Aliazules, así que a menudo las comparará con ellos. La cigüeñuela se distingue por su plumaje blanco y negro y sus patas muy largas, de color rosado a rojo.
Nombres y tradición en Costa Rica
El nombre en español de la AOCR es Cigüeñuela Cuellinegro, y en Costa Rica también la llaman Soldadito. Un autor del Tico Times prefiere Soldadito, pues dice que las aves parecen soldaditos con uniformes blanco y negro, firmes en posición de atención.
Estado y conservación
Figura como R,M en la lista de la AOCR: residente a la que se suman aves migratorias, de común a abundante en partes de Guanacaste.
Consejos de fotografía
Revise los humedales donde haya agua poco profunda en ese momento, ya que las cigüeñuelas se mueven según el nivel del agua. Los paseos en bote por las orillas fangosas del pantano lo acercan a los grupos que se alimentan. Si un grupo lo recibe con chillidos sin parar, probablemente ya está lo bastante cerca.
Cómo lo sabemos 13 fuentes, cada una consultada en la fecha indicada
- Flickr (Costa Rican natural history text, Ciudad Neilly) consultado el 2026-11-04
https://www.flickr.com/photos/jobando/30091557730/ - Flickr (Luis Vargas photo caption) consultado el 2026-11-04
https://www.flickr.com/photos/36288885@N02/3358899726/ - C-Ludik consultado el 2026-11-04
https://c-ludik.fr/en/north-and-central-america/costa-rica-en/cano-negro-refuge-teeth-feathers-along-water/ - The Tico Times consultado el 2026-11-04
https://ticotimes.net/2024/09/29/costa-rica-wildlife-the-black-necked-stilt - All About Birds, Cornell Lab of Ornithology consultado el 2026-11-04
https://www.allaboutbirds.org/guide/Black-necked_Stilt/overview - Avibase consultado el 2026-11-04
https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=FA42DFA3749C798D - Wingspan Bird Tours blog consultado el 2026-11-04
http://www.wingspanbirdtours.com/blog/costa-rica-day-5-5f3c06c9-b8cb-451e-b07e-aba58938e3ae - Field Guides trip list 2020 consultado el 2026-11-04
https://fieldguides.com/triplists/cr220.html - Enjoy Costa Rica consultado el 2026-11-04
https://www.enjoycostarica.com/what-to-do-in-costa-rica/birding-in-costa-rica/ - Hotel de Campo Caño Negro birding list consultado el 2026-11-04
https://www.hoteldecampo.com/complete-cano-negro-birding-list-all-years/ - Arenal.net consultado el 2026-11-04
https://www.arenal.net/tours/cano-negro-wild-life-refuge-costa-rica - AvesTikas consultado el 2026-11-04
https://avestikas.com/2022/04/20/himantopus-mexicanus/ - Flickr (Costa Rica natural history text) consultado el 2026-11-04
https://www.flickr.com/photos/jobando/34647833222