Desde 2004 · Con licencia del Instituto Costarricense de Turismo (ICT)

Crested Caracara (Caracara plancus)
Foto: Don Loarie, CC BY 4.0, vía iNaturalist
Caracara Cargahuesos

Familia Falconidae

Caracara Cargahuesos

Caracara plancus

En español: Caracara Cargahuesos (Cargahuesos, Querque, Quebrantahuesos)

  • Residente

Un carroñero grande y atrevido de orillas de carretera y potreros, común en Guanacaste.

El Caracara Cargahuesos es el más grande y extendido de los tres caracaras de Costa Rica, y vive en el campo abierto que la mayoría de los viajes recorre por carretera. Búsquelo en orillas de carretera y en potreros.

En Costa Rica lo llaman Cargahuesos porque levanta el vuelo con huesos y los deja caer sobre suelo duro para llegar a la médula.

Cómo encontrarlo

Conduzca despacio por las orillas de carretera, donde revisa animales atropellados, sobre todo en Guanacaste y Puntarenas. Revise los campos recién chapeados, donde se reúne para comer. En la época de cría, escuche su fuerte cacareo y sígalo hasta encontrar al ave cantando desde una rama.

Cómo reconocerlo

Es un caracara grande, de unos 61 cm de largo y alrededor de 1 kg, con cuello, alas y patas bastante largos. Los adultos tienen la coronilla y la cresta negras, la cara pálida con piel anaranjada o amarillenta y el cuerpo de café oscuro a negro. El pecho tiene rayas blancas. Las alas y la cola son oscuras con las puntas pálidas. La piel de la cara puede cambiar de color en segundos cuando el ave se siente amenazada o excitada, por lo general de anaranjado a rojo y a veces con tendencia al amarillo. Los inmaduros se parecen a los adultos, pero son más apagados y más cafés.

Cómo suena

0:06

Grabación: Bruno Avilez, CC BY 4.0, fuente, consultada el 4 de noviembre de 2026.

Comportamiento y dieta

Camina por el suelo en busca de animales pequeños muertos, y también ataca serpientes, ranas, roedores y polluelos. Se ve solo o en grupos pequeños. Revisa animales atropellados en las orillas de carretera y se reúne en campos recién chapeados para comer animales muertos por las chapeadoras. Toma huesos, levanta el vuelo y los deja caer sobre suelo duro para quebrarlos y sacar la médula.

Dónde vive

Prefiere el campo abierto: sabanas, potreros, tierras de cultivo, matorrales, playas y bordes de bosque tanto caducifolio como siempreverde. Vive en gran parte de Costa Rica y es un residente común de las tierras bajas secas del noroeste, donde sube hasta unos 750 m en las montañas cercanas. No está en las zonas altas ni en la costa caribe, aunque los reportes por encima de 1500 m son cada vez más frecuentes.

Cuándo verlo

Se reproduce de diciembre a marzo, y su llamado se oye sobre todo en la época de cría. Se ha registrado en septiembre un juvenil ya volantón alimentado por ambos padres.

Aves parecidas

El Caracara Cabecigualdo es más pequeño, con la cabeza y las partes inferiores de color ante a crema que contrastan con el dorso café oscuro, y en vuelo muestra manchas blancas en la base de las primarias. Del Caracara Avispera solo hay unos pocos reportes dispersos.

Nombres y tradición en Costa Rica

En Costa Rica lo llaman Cargahuesos, Quebrantahuesos y Querque. Los dos primeros nombres vienen de su costumbre de cargar huesos y quebrarlos para sacar la médula.

Estado y conservación

Figura como residente (R) en la lista de la AOCR, y la autoridad de vida silvestre de Costa Rica indica que su población va en aumento.

Consejos de fotografía

Las orillas de carretera y los campos recién chapeados son los lugares donde se le puede encontrar de cerca. Un visitante lo vio bastante cerca de la carretera camino a Palo Verde, lo más cerca que había visto esta ave.

Cómo sabemos esto 14 fuentes, cada una consultada en la fecha indicada
  1. Tico Times consultado el 2026-11-04https://ticotimes.net/2023/03/11/costa-rica-wildlife-meet-the-crested-caracara
  2. Costa Rican natural history account (Flickr page) consultado el 2026-11-04https://www.flickr.com/photos/jobando/27106283772
  3. Birds for Beer (Turrialba) consultado el 2026-11-04https://birdsforbeer.com/2024/03/02/crested-caracaras-at-angostura/
  4. Costa Rica Journeys consultado el 2026-11-04https://www.costaricajourneys.com/crested-caracara/
  5. Ballena Tales consultado el 2026-11-04https://www.ballenatales.com/the-bonecarrier-caracara-caracara-cheriway/
  6. Mexican Birds consultado el 2026-11-04https://www.mexican-birds.org/crested-caracara/
  7. Costa Rica Focus consultado el 2026-11-04https://www.costaricafocus.com/bird-species/yellow-headed-caracara/
  8. ResearchGate, El Quebrantahuesos consultado el 2026-11-04https://www.researchgate.net/publication/313512260_EL_QUEBRANTAHUESOS
  9. Spizaetus, Neotropical Raptor Network bulletin 28 consultado el 2026-11-04https://assets.peregrinefund.org/docs/newsletters/final-spizaetus-28-spanish-2019-12-24_155707.pdf
  10. Fauna Decomisada, Costa Rica consultado el 2026-11-04https://faunadecomisada.go.cr/guia-de-especies/aves/falconidae/caracara-cheriway
  11. Costa Rica Focus consultado el 2026-11-04https://www.costaricafocus.com/birding-guanacaste-costa-rica-a-complete-guide/
  12. The Wildlife Diaries consultado el 2026-11-04https://www.thewildlifediaries.com/exploring-palo-verde-national-park/
  13. FotoNaturaleza consultado el 2026-11-04https://www.fotonaturaleza.net/foro/?m=t&tid=5441
  14. Aves de Costa Rica consultado el 2026-11-04https://www.avesdecostarica.com/Caracara-cheriway.html