Desde 2004 · Con licencia del Instituto Costarricense de Turismo (ICT)

White Hawk (Pseudastur albicollis)Gavilán Blanco

Familia Accipitridae

Gavilán Blanco

Pseudastur albicollis

En español: Gavilán Blanco

  • Residente

La única rapaz de Costa Rica con vientre blanco y dorso blanco.

El Gavilán Blanco, como lo llaman los costarricenses, es la única rapaz del país que tiene a la vez el vientre blanco y el dorso blanco. Contra el follaje oscuro del bosque, ese plumaje blanco resalta enseguida.

En Costa Rica vive en la vertiente del Caribe y en la costa del Pacífico sur, sobre todo al sur del Parque Nacional Carara. En los viajes que diseñamos, nuestros clientes lo buscan en grandes bosques como Corcovado, en la Península de Osa, y en los alrededores de Carara. Conviene revisar el cielo además de las ramas.

Para quien empieza en la observación de aves es un buen objetivo: es grande, claro y difícil de confundir una vez que se le ven las partes superiores.

Cómo encontrarlo

Revise el cielo sobre el bosque además de las ramas, porque a veces se le ve volando muy alto. En Quebrada González, en el Parque Nacional Braulio Carrillo, los observadores de rapaces miran desde el parqueo a media mañana, y dos horas buscando rapaces en vuelo y posadas a menudo dan con un Gavilán Blanco. Un guía de aves sugiere subir en carro por Cinchona y Varablanca, y menciona el bosque de elevación media cerca de Cinchona como lugar donde buscarlo. Como se posa en silencio durante largos ratos, revise también las ramas tranquilas. El bosque de colinas es mejor apuesta que el terreno plano.

Cómo reconocerlo

Empiece por el color. Es la única rapaz de Costa Rica con vientre blanco y dorso blanco. Los adultos miden unos 58 cm.

Las marcas de campo son claras y pocas:

- alas blancas con bordes negros, por lo que las puntas se ven negras

- una banda negra que cruza la cola

- una banda negra ancha cerca de la punta de la cola

- cera gris pálida

- sin mancha negra en la corona y sin antifaz negro

Estas dos últimas marcas importan al compararlo con el Aguilillo Blanco y Negro. Visto planeando a gran altura, el aguilillo tiene las plumas de vuelo más oscuras, así que el Gavilán Blanco es inconfundible si se le ven las partes superiores blancas.

Cómo suena

0:12

Grabación: Alessandro Franchini, CC BY 4.0, fuente, consultada el 4 de noviembre de 2026.

Comportamiento y dieta

El Gavilán Blanco a menudo se posa en silencio durante largos ratos. Mientras está posado se acicala, toma el sol o espera a su presa.

Caza desde una percha: espera quieto y luego planea o se deja caer sobre su objetivo, lanzándose desde arriba. Caza tanto dentro del dosel del bosque como en los bordes, y es activo de día.

Se alimenta de serpientes, lagartijas, ranas, mamíferos pequeños e insectos grandes, y de vez en cuando atrapa aves. El nido es una plataforma de palitos pequeña y discreta, alta en un árbol, dentro de una masa de epífitas. Pone un solo huevo y es conocido por un espectacular despliegue de cortejo en el aire.

Dónde vive

El Gavilán Blanco vive en bosque húmedo y muy húmedo, por debajo de unos 1200 m de elevación. Una fuente costarricense indica que llega a unos 1400 m en algunos sitios de la vertiente del Caribe y de la vertiente del Pacífico sur.

Prefiere el bosque de colinas en terreno ondulado y parece claramente menos numeroso en el bosque plano. Vive en la vertiente del Caribe y en la costa del Pacífico sur, sobre todo al sur del Parque Nacional Carara, y no está en las tierras secas del noroeste. Solo se ve rara vez en el extremo sur de la Península de Nicoya.

Aves parecidas

El Gavilán Blanco puede confundirse con el Aguilillo Blanco y Negro, sobre todo cuando está posado. El Gavilán Blanco no tiene mancha negra en la corona ni antifaz negro, y muestra una banda negra ancha cerca de la punta de la cola y la cera gris pálida. Planeando a gran altura, el aguilillo tiene las plumas de vuelo más oscuras, un antifaz negro con el ojo amarillo, la cola más larga y las alas más delgadas.

Nombres y tradición en Costa Rica

Los costarricenses lo llaman Gavilán Blanco. Una fuente costarricense también registra la forma más corta 'gavilán'.

Estado y conservación

La lista de AOCR lo marca como residente (R), y BirdLife International clasifica la especie como de Preocupación Menor.

Cómo lo sabemos 17 fuentes, cada una consultada en la fecha indicada
  1. Tico Times consultado el 2026-11-04https://ticotimes.net/2024/11/09/costa-rica-wildlife-meet-the-white-hawk
  2. YouTube consultado el 2026-11-04https://www.youtube.com/watch?v=56dWWBnWj9A
  3. YouTube consultado el 2026-11-04https://www.youtube.com/watch?v=SPHZUQ0pvLk
  4. Ecos del Bosque consultado el 2026-11-04https://ecosdelbosque.com/fauna/pseudastur-albicollis
  5. Repositorio IIARTE, Universidad de Costa Rica consultado el 2026-11-04https://repositorio.iiarte.ucr.ac.cr/handle/123456789/10981
  6. My Beautiful World blog consultado el 2026-11-04https://mybeautifulworldblog.com/2020/02/10/beautiful-birds-of-prey-costa-rica/
  7. EcoRegistros consultado el 2026-11-04https://www.ecoregistros.org/site_en/imagen.php?id=138306
  8. Dibird consultado el 2026-11-04https://dibird.com/species/white-hawk/
  9. Birds Colombia consultado el 2026-11-04https://birdscolombia.com/2022/04/08/gavilan-blanco-white-hawk-pseudastur-albicollis/
  10. Cornell Birds of the World consultado el 2026-11-04https://birdsoftheworld.org/bow/species/bawhae1/cur/identification
  11. Birding Craft consultado el 2026-11-04https://birdingcraft.com/wordpress/2010/09/07/where-are-the-raptors-when-birding-costa-rica/
  12. Birding Craft consultado el 2026-11-04https://birdingcraft.com/wordpress/tag/raptors/
  13. Linda Murdock Photography consultado el 2026-11-04http://gustaviatex.com/blog/2019/10/14/costa-rica-raptors-and-owls
  14. Aves de Costa Rica consultado el 2026-11-04https://www.avesdecostarica.com/Pseudastur-albicollis.html
  15. Heatherlea tour page consultado el 2026-11-04https://heatherlea.co.uk/tour/costa-rica-classic-tour/
  16. Costa Rica Focus consultado el 2026-11-04https://www.costaricafocus.com/best-birding-lodges-costa-rica/
  17. EcoRegistros consultado el 2026-11-04https://www.ecoregistros.org/sheet/Pseudastur-albicollis